为什么不做网红店?网红店的模式和困境


上周,上海餐饮创业社团的线下沙龙活动到访冰法,在沙龙分享中,大家聊到了网红店。

的确,网红店是奶茶和甜品行业中一个无法忽略的现象。因为在此之前,上海冰粉店之中,也出现过网红店(对,我们说的是位于淮海路商圈,在网红咖啡一条街——长乐路上的踢树 KickTree) 所以,我们花了很多时间去思考“网红店”这个问题。在餐创沙龙上,我们做了一些关于网红店的观点分享,结合活动中大家的反馈意见,整理下来。

其实,在做手工冰粉店之前,创始人小伙伴均有多年互联网从业经验,其中不乏专注网络营销10+年陈的砖家。在南抖音北快手崛起前,中国某排前10的短视频品牌,就是我们的投资人之一。他们也创造了不少全网千万级的传播案例,现在旗下多位百万、千万粉丝抖音,快手大V。当然,不是papitube。

之所以需要交代这个背景,只是想说,不是不会做,更多是仔细思考过,选择不做。这是本文重点想说的,我们分析的一些观点,关于网红店模式和困境。仅是一家之谈,如果有误区,大家海涵,姑且妄之。

1、网红店模式:宣传,宣传还是宣传。思考一个基本问题,所谓的各地美食号、各城市公众号、美食探店、美食达人、甚至大众点评...有多少良心推荐吗? 有,但不多,更多的明码标价。那这样的宣传有效果吗,有效果。但,也有问题。

2、宣传很重要,但如果宣传变成了最重要,这本身就是问题。一个更基本的问题,生意最核心的是什么?排在宣传之前的,应该是产品,甚至是回头客和复购率。把宣传放到第一位,这让我们想到了另一种类型的门店,景区购物街店。

3、由于大量推广引流,会带来大量尝鲜顾客,这些顾客本身就很难转化为回头客。经营的模型,会被动的放弃提升复购率,放弃引导回头客二次消费,转向收割流量,最终会传导到产品品质下降。回想一下,在游客聚集的各种景区,各种步行街上,还有几家用心做好产品的店 ?大概差不多的原因。

4、做不好产品,基本无回头客,沉迷于推广和流量,就像饮鸠止渴,结果当然越喝越渴。上一个经典案例是答案茶,更近一点的,踢树。

5、网红店模式下,出现收割的苗头,就是大概率出现产品不断提价。因为大量尝鲜用户,长途跋涉,翻山越岭而来。同样的产品卖15、20、25...都不影响成交。这些顾客对价格不敏感,因为他们来消费的隐形成本(路费、时间)很高,其本身复购,二次消费的可能也很低,所以售价15还是25,影响不大。这些顾客甚至对品质都不够敏感。

6、谁对价格和品质敏感,每天都来门店消费的人,是对品质最敏感的,是真正的基石用户。这些,是我们认为最该重视和珍惜的。

7、如果不做网红店,做什么? 像一门普普通通的生意一样,做好产品,维护好一批复购率高的老用户,不断去优化和调整产品,丰富门店经营活动,练好经营的基本功。

8、我们还是相信,普普通通的经营,也可以活的很好。冰粉出了云贵川,出了成都的大街小巷,也能日常化。

9、在合适的时候,也会努力做一点宣传,就像写这个博客,宣传应该是自然而然,到了一定阶段,因缘际会有合适的窗口和平台,就那么普通平常的宣传一下。

宣传,在冰法经营重要因素里,排第三四五六七八位吧。哈。


扫描二维码,在手机上阅读!

声明:冰法日记 - 冰法冰粉店|版权所有,违者必究|如未注明,均为原创|本网站采用BY-NC-SA协议进行授权

转载:转载请注明原文链接 - 为什么不做网红店?网红店的模式和困境

上一篇|下一篇

If can't change the world , make good icepink forever ! 如果改变不了世界,那就用心做好一碗冰粉...