2019年全国奶茶店总数50万 ? 国内奶茶市场地球顶


2020年的1月份已经过半,最近春节假期又接到七大姑八大姨,各路亲朋好友的咨询,想开一家奶茶店...想加盟一家奶茶...所以,还是总结一篇吧,谁再问奶茶店,就把这篇文章丢给他。

2020年,奶茶店不是不能开,而是决定开店之前,你真的想清楚了吗?

写在前面

其实本文早就想写,整个2019年都有这种想法,但一直惶恐不敢落笔成文。

诚然,作为前奶茶从业者,如今转行做了冰粉甜品店,反过来去说奶茶行业,难免被诟病说,这是端起碗来砸锅,不在这一行了来抹黑奶茶店。也罢,只是想记录一些观察和分析,既然一家之谈,难免有失偏颇。

那索性不谈客观,本文是我们主观判断和思考,仅供君参考。

也不只是说问题,奶茶行业仍有一些机会,只是门槛渐高,一般人恐怕拿不到分吃蛋糕的入场券。

50万的天花板

奶茶店总数超50万,是天,是天花,是天花板。

市场不是无限发展的,且市场不是理性发展的。在快速发展的环境下,如果市场只有100万,合理的需要10家店,市场店均做到10万。最后一定会开出12家,15家来… 然后过度竞争,每一家过的都不太好。

2019859293915.jpg

一个基本的问题就是,中国奶茶店行业已经发展到哪了,我们的观点是,在2019年初,可能是10~12家,至2019年底,已经是15家,甚至更多。

上海有2000万人口,1万5千家奶茶店,平均1200多人一家奶茶店,如果人均每月奶茶消费50块,店月均营业额也只有6万。在上海,房租、人员工资、原材料物料等等成本,勉强盈利。但人均每月奶茶消费有50么? 可能没有。

全国城镇人口总数/全国奶茶店总数,也是1500~2000人/店。总数还有机会成长么,可能没有。50万家奶茶店,在很长一段时间内,也许3~5年,30~50年,300~500年都将是奶茶行业的一个天花板。

而且,由于总数过量,还将像天花一样传播,危害行业健康发展。

2019年奶茶店,市场流行什么?

行业头牌的喜茶和乐乐茶等在推联合,从各大中小品牌中汲取消费者、消费元素和活动。市场从年初的鹿角巷之乱到年底鹿角巷有了正主,也迎来更多实力新玩家和各种新概念

市场新入玩家,包括周杰伦,上海光明乳业,甚至蒙牛伊利等等都在入局开奶茶店

市场新兴概念,包括羊乳茶、酸奶水果、黑芝麻甚至咖啡都加入了奶茶家族

基于以上三点,有什么感觉和判断?

1、实力超群的玩家还在入场,即便市场合理,只需要10家,如今开到100家,周杰棍的奶茶店,也一样有实力入场。这是超实力玩家的优势。

2、行业新兴概念有点妖。羊乳奶茶,黑芝麻奶茶,咖啡奶茶是奶茶创新么,是。百花齐放,争奇斗艳是好事。但静下心来想想,还是觉得行业的新热点有一点乱来 。

以上说的是行业可能的问题,当然问题不一定成立,有可能只是行业发展的必经弯路。有可能明天一个科学发现,黑芝麻or羊乳可以延年益寿,经常喝能多活10年...

blog.wlj.jpeg

整个奶茶行业一夜之间,羊乳奶茶,黑芝麻奶茶成为主流,毕竟对于问题和发展,只能根据经验,做有限推测。问题可能逐渐变成优势,机会当然也有可能不是真的。

A、喜茶乐乐茶奈雪继续下沉

高纬度打低维度是最容易的。喜茶深暗此道。从上海顶级商场一路向下,看数据已经超过400家店,1000家店也不难。毕竟星巴巴在中国有4000家。乐乐茶和奈雪也是如此,当然稳扎稳打,小步快跑,不要步子太大。

而且目前来看,三大里面,乐乐茶头最铁,喜茶开哪他开哪,经常两家对门开,颇有当年KFC和M记之风。

B、出国海外,全球走出去

据传,奶茶已经占领日本了... 全球范围内再开10万家似乎不难。市场很大,当然可能会慢。

C、继续创新,继续融合

羊乳、黑芝麻还不够,还会有更多更新奇百怪的新玩法,机会和趋势如此。但效果嘛,就不好说了。

写在最后

我们是做甜品的,手工冰粉。团队有多年奶茶行业从业经验,也曾打理过区域奶茶(百家店规模)品牌。于情于理,并不希望奶茶行业出任何问题,希望这个行业能健康的发展下去。

毕竟,此消不一定彼长,唇亡却一定齿寒。

在50万家奶茶店行业大哥面前,甜品行业只是几十分之一的小弟。奶茶店继续开疆扩土,甜品跟着打打边鼓,喝点汤。

餐饮行业的神--王兴在2019年的年初说,2019年可能是,过去十年里最差的一年,未来十年里最好的一年。与君共勉。

最后,仅祝大家和我们,2020年都能比2019年好那么一点点。


扫描二维码,在手机上阅读!

声明:冰法日记 - 冰法冰粉店|版权所有,违者必究|如未注明,均为原创|本网站采用BY-NC-SA协议进行授权

转载:转载请注明原文链接 - 2019年全国奶茶店总数50万 ? 国内奶茶市场地球顶

上一篇|下一篇

If can't change the world , make good icepink forever ! 如果改变不了世界,那就用心做好一碗冰粉...