2020年最冷的一个月 (下,春节后的18天)


1月26日,大年初二,小雨

今天是四九最后一天,按说最寒冷的日子已经过去了。但显然,2020年的春天,来的稍晚了一些。

局势每天都在变,以还未适应就迅速来到下一个章节的速度,让人应接不暇。街上已经几乎看不到行人了,从影院宣布撤档开始,一场海啸迅速席卷了线下商业百态。

门店零星还有一个半个的顾客。下午一两点,来了两个年轻顾客,大概是中学生,点了两份冰粉,吃完,坐了一会儿才走。印象非常深刻,两人都没戴口罩,很想送他们两个口罩,但最终没能开口,遗憾...

算到博客发布的今天,2月15日,应该已经大概率过了观察期,应该是平安顺。真心希望他们安好。大年初二这一天,路上还依稀能看到不戴口罩的行人,商场和门店里基本口罩99%覆盖,当然顾客稀少。

外卖订单也并未如想象的有补偿性爆发,原以为大家不出门不上街,有更多人点外卖。但,显然没有。恐慌是心理性的,即便去空旷无人的野外是安全的,大家仍会习惯性躲在家里,关上屋门。藏起来,似乎是一种本能心理反应。

当然,此刻,越少接触越安全,在家喝粥,吃斋念佛,刷剧打游戏吧。

去社区华联超市采购了补给,方便面和速冻食品货架已完全搬空,蔬菜也空。定好闹钟,明早六点,起来抢菜。

老话说,五九六九,沿河看柳。明天,柳树也许已经在萌芽,又是新的一天。

2月1日,周六,多云转晴

春节后第一个周末,依旧很冷,天气冷,生意也冷。

门店是绝对没有顾客的,今天一个也没有,最近三天好像也是零。外卖推出了无接触配送,说白了就是不进小区,门口自提,影响开始显现,明显下滑。估计每天剩下的点外卖的人中,仍有大部分不知道小区门口自提,也就是说,明后天仍然会逐步显现出影响,继续减少。

外卖本来就是解决大家不想出门的问题,节约的基本也就1~2公里的运送便利,现在把最终的500米断掉。门店小伙伴开玩笑说,就像一个人,要么从上砍掉一截,要么从下砍掉一截,显然带来的结果都是灾难性的。

今天是节后第一个周末,虽然只有一天,但往年,回城的人们还是会有一个消费高峰。现在来看,大概是生意最冷的一天。确诊人数在迅速发展,估计还有个一周,10天能看到增长趋势的变化。三天后立春了,天气真的暖和起来了,黎明前的黑暗,一切都会慢慢好起来。

绝大多数公司都延迟复工了,房租的减免和优惠也好像要来了,在黑夜中,心中要看见黎明,才觉得有了方向,也就不容易迷失。好像是周星星说过的。

人民的希望remdesivir,会有用么 ? 即使没用,黑夜也终究会过去。

西贝接受采访说的算中肯,某家鸡店的视频略演。冰粉社区里,大家在讨论几月份生意会恢复正常,目前基本都认为5~6月。

2月8日,周六,上元节,晴

正月十五,上元安康,虽无灯会,心中有光。火树银花合,星桥铁索开。

往年的灯会,依稀在几个城市看过几次,但都觉得乏味,毕竟正月十五夜,虽说入春,但春寒料峭寒风刺骨。

正式开门营业了,按标准时间上下班。订单似乎是逐渐多了起来,最近这些灰暗的日子,就像外卖不送上门一样,虽然很麻烦,很难过,但习惯以后,还是会慢慢适应,苦中作乐,毕竟说到适应环境的能力,人类秒杀一切。

从凉皮,到蛋糕面包,到了立扫帚....我们要不要开发一款冰粉自制版 ?

把所有小料配好,回家自制,超小分量的,可能10~20克冰粉籽,石灰,红糖,花生,瓜子,葡萄干,山楂碎,奥利奥碎,甚至带两瓶农夫山泉?暂且当作仓储中的计划,再慢慢完善吧。

这些清闲的日子,新品的研发有了不少进步,看了两本专业的书,刷了一些美剧和纪录片,打了一些游戏。

前两天,2月6日,一位医生走了,历史和我们会记住他。

近两天,还有一股寒潮,降温10+度,寒潮也终究会过去,日子就在一天天不知不觉中,暖和起来了。

2月11日,关键词:小微企业

开ktv的吴海总写了一篇<<我只是个做中小微企业的>>,蛮好,很实际,比什么地方扶持的10条,28条切实多了。

魅ktv直营10家,工资350万/月,营业50多家...可以算中小型企业吧,我们这种才算微型,纳米型,量子型了。

甚幸,房租优惠条件终于下来了... 只是原计划2~3月的新店,延期了,待定,但总会来的。


扫描二维码,在手机上阅读!

声明:冰法日记 - 冰法冰粉店|版权所有,违者必究|如未注明,均为原创|本网站采用BY-NC-SA协议进行授权

转载:转载请注明原文链接 - 2020年最冷的一个月 (下,春节后的18天)

上一篇|下一篇

If can't change the world , make good icepink forever ! 如果改变不了世界,那就用心做好一碗冰粉...