海底捞与冰粉最近距离的碰撞,2019年海底捞创新大赛


海底捞为什么没有冰粉,海底捞为什么不卖冰粉?两三年前,我们也有过这样的问题。冰粉,火锅的最佳搭配,火锅,海底捞是头牌,海底捞什么时候能卖冰粉,卖什么样的冰粉产品,是类似奶茶冰粉的混搭,还是纯正手工冰粉,是一个冰粉行业人,一直值得关注的问题。

俗话说,有心人天不负,2019年的年底,我们终于有了与海底捞近距离接触的机会:海底捞创新大赛。这可能也是海底捞与冰粉最近距离的一次亲密接触。

先介绍一下第二季海底捞火锅创新赛,海底捞Hi选。大赛始于2019年夏天,确定了四大赛区,和一个“分享家乡的味道”的主题。

WechatIMG88888.jpeg
根据报名选手所在地,划分出东南西北四大赛区,每个赛区都将进行海选、初选及决赛。饮用海底捞的说明:有极为专业的评审团队进行评分审查,资深从业者提供专业支持,消费者掌握最终决定权,绝不让一款优秀的产品落选,快将家乡最引以为傲的美味展示给更多人吧。

我们在上海报名,入选的南部赛区,最终2019年11月,带着两款产品,参加了上海奉贤区旅游职业学院的南部赛区总决赛。在12月份公布了南部赛区最终成绩,很遗憾的是,桃花跳跳龙在第8名,糍粑红糖冰粉10多名,没能进入前5名,失去了进军全国总决赛的机会。

这可能是海底捞,距离冰粉最近的一次。我们距离把冰粉端上海底捞的餐桌,仅差3个名次,进入全国总决赛。

比赛中的一些问题

其实当时比赛,受制于环境和产品,有诸多遗憾,曾向海底捞大赛组委会提出,当时也很难改进。记录一下,也希望海底捞下一次比赛能有所改进。

一、不分品类的比较色香味略不公平

手工冰粉毕竟还是一个商业化不久的新产品,与西式的甜点慕斯,类似与马卡龙饼干相比,外观和很多方面,都很难有优势。

这一点,首席评委,美国领事馆的甜点大厨也给了同样意见,认为甜点应该分两类,一类是与火锅搭配的、另外一类是其他慕斯蛋糕等。

二、比赛准备不足

在复赛前,接到的通知是比赛按100ml容量使用统一餐具。当时还有异议,100ml的餐具实在分量太少。结果比赛现场的餐具容量大概在220ml~250ml。虽然准备了多的物料,但比赛时仍然因为容量变化,感到影响产品品质。

虽然比赛前已知,有专业的营养学专家。之前在门店中,也已经将手工冰粉纯天然植物,低糖的特点总结过。但比赛用的产品介绍,我们还是写的冰粉适宜什么样的人群,口感如何,清凉解辣等等。并没有将低糖的特点表达出来。产品介绍提前准备好,交给评委和主持人,考虑不周全,有不少失误,也是遗憾。

三、比赛现场条件限制

南部赛区复赛场地过远,也是很严重的另一问题。位于奉贤区的旅游学院到上海市中心南京路50多公里,在1号线终点站,换成郊区5号线到终点站后,还有10公里,而且比赛的时间还是上午。

我们一早6点钟从浦东门店出发,接近4小时路程才到达比赛场地,携带的冰粉和原料经过一路颠簸,品质受到不少影响。

复赛现场,在上海旅游学院的餐饮实训中心,一个有后厨,有会议厅的场地,美观有余,条件不足。给大学生学习用的餐具真的只能算勉强维持能用状态,后厨冷藏设备也偶尔失灵,那天比赛的端上去的冰粉,大概只有平时门店出品的及格水平。

Wech320.jpeg

将手工冰粉端上海底捞餐桌的希望

有幸参加海底捞创新赛,其实倍感殊荣。虽然出了问题,但更多的,还是由于我们自身准备不周,虽然提前知道比赛地址,对路程和冷藏已经有所准备,但包括产品准备的份量,都还可以做的更好。

第8名的成绩,还是很大的鼓励。作为唯一一款冰粉产品,没能突出重围,也是一种激励。如果明年还有机会,希望将手工冰粉端上海底捞的餐桌。


扫描二维码,在手机上阅读!

声明:冰法日记 - 冰法冰粉店|版权所有,违者必究|如未注明,均为原创|本网站采用BY-NC-SA协议进行授权

转载:转载请注明原文链接 - 海底捞与冰粉最近距离的碰撞,2019年海底捞创新大赛

上一篇|下一篇

If can't change the world , make good icepink forever ! 如果改变不了世界,那就用心做好一碗冰粉...